miércoles, 7 de diciembre de 2016

NUEVAS MANERAS DE PRESENTACIÓN DE PROYECTOS, DE LAS AULAS AL MUNDO LABORAL

Nos complace comunicaros que se ha publicado el artículo: NUEVAS MANERAS DE PRESENTACIÓN DE PROYECTOS, DE LAS AULAS AL MUNDO LABORAL, en la revista DYNA NewTechnologies.

Ayala-Alvarez, F., Blázquez-Parra, E., Montes-Tubio, F.. (2016). NEW WAYS FOR PRESENTATION OF PROJECTS, FROM THE CLASSROOMS TO WORLD OF WORK. DYNA New Technologies, 3(1). 0. DOI: http://dx.doi.org/10.6036/NT8128

Para su consulta y descarga gratis en PDF, tenéis acceso desde el siguiente enlace: VER ARTICULO.



jueves, 1 de diciembre de 2016

Arqui Selfies Otoño 2016

Ya va siendo habitual que, bien entrado el mes de noviembre o a primeros de diciembre, publiquemos en nuestro blog varias fotografías de profesores/as del IES Politécnico Jesús Marín con motivos arquitectónicos, urbanísticos o relativos a la ingeniería. Es la forma que se nos ha ocurrido para motivar los viajes a lugares que todavía no conocemos. Por otra parte, también nos aporta temas de conversación e intercambio de opiniones y experiencias durante los momentos de descanso, que principalmente coinciden con los recreos.

Los habituales del blog ya conocéis la dinámica de esta sección, así que no me voy a extender más allá de lo necesario. A continuación os dejo con la segunda edición del Arqui Selfies para profesoras/es, no sin antes agradecer a todos/as los que habéis colaborado enviando vuestra foto; sin vuestra aportación esta sección no hubiera visto la luz. Al final dejaré enlaces a convocatorias anteriores, tanto de docentes como de nuestros alumnos de edificación.

Carmen, en Cuenca, España

Antonio, en La Naveta des Tudons, Menorca, España
Ángela, en el Erecteion, Pórtico de las Cariátides, Acrópolis, Atenas
Enrique, en el Coliseo, Roma, Italia
Isabel, en la Plaza de Registán, Samarcanda, Uzbekistán
Antonio, en la Ópera, Sydney, Australia
Marisa, al fondo el Parlamento, Budapest, Hungría
Fco Javier, en el  Museo Fundación Caja Granada, Granada, España
Reme, en el Palacio de Verano, Pekín, China

Sonia, en Al Khazneh (El Tesoro) Petra, Jordania




Ismael, Patio de los Leones, La Alhambra, Granada, España

Javier, en las Casas Cúbicas, Róterdam, Holanda

Juan Antonio, en el Museo M.C. Escher, La Haya, Holanda
Javier y Juan Antonio, en la entrada a Kinderdijk, Holanda

Para ver las convocatorias anteriores:

miércoles, 23 de noviembre de 2016

Centro integrado de FP de Roc van Twente en Hengelo, Holanda

Como ya os comenté en la anterior entrada, el proyecto EQVET nos ha permitido conocer el Centro Integrado de Formación Profesional y Educación de Adultos que Roc van Twente tiene en la localidad holandesa de Hengelo y merece un artículo específico para comentar no solo algunos de los criterios con que fue diseñado y construido, sino también para que apreciemos cómo la sociedad holandesa trata las cuestiones educativas, en este caso la construcción de un centro destinado a la formación profesional; y cómo los individuos que utilizan esas instalaciones hacen un uso respetuoso de ese patrimonio recién creado, para que otros puedan disfrutarlo en el futuro en las mismas condiciones a como ellos lo hacen en esos momentos.

Construcción de la nave central
Infografía de reutilización de la nave central
El proyecto EQVET nos ha permitido conocer este instituto holandés

El centro educativo fue inaugurado en octubre de 2009 y se ha levantado en los solares de una antigua fundición de acero cercana a la estación de tren de la localidad; a su vez importante nudo ferroviario cercano a la vecina Alemania, por lo cual siempre ha tenido una buena implantación de empresas desde los inicios de la revolución industrial. De la antigua siderurgia tan solo se ha reutilizado la nave central para hacer el vestíbulo principal, está compuesta por 15 pórticos de acero laminado de unos 20 m de luz, con unos 100 a 110 m de longitud, lo cual dota al edificio de un inmenso distribuidor de unos 2.000 m2. En su amplitud se pueden apreciar dos mitades, tan solo distinguibles por la altura de su cubierta a dos aguas, algo más baja en la segunda mitad. Cada una de las partes está coronada por sendos puentes-grúa que datan de 1928, y pueden desplazar hasta 60 toneladas. Originariamente hasta esta zona entraba el ferrocarril para cargar las piezas de fundición y trasladarlas hasta su destino.
Moldes de arena en el suelo de la nave para verter el acero fundido.
A la izda. pieza ya moldeada en acero.

Vestíbulo principal
Nos comentaron que el equipo de diseñadores se inspiró en la historia del profeta Jonás y la ballena para realizar una gigantesca escultura de la mitad de un gran pez a la altura de la segunda planta, la cual alberga en su interior una sala de reuniones con capacidad para unas 30 personas, y desde la cual, a través de una gran ventana en forma de ojo, se tiene una privilegiada vista a la zona de acceso al centro educativo. Esta escultura se sustenta mediante 8 pilares que convergen en la base, de 4 en 4, en un único soporte para transmitir sus cargas a la cimentación. Una escalera mecánica da acceso a la segunda planta por esta parte y una pasarela lateral conecta con la sala de reuniones. Por el exterior está rematada con un revestimiento en chapa romboidal a modo de escamas de pescado.

Sala de reuniones

En el vestíbulo central hay varias zonas de descanso, alguna con sombrillas, como las terrazas que acostumbramos a tener en Málaga. Mesas de pin pon, un árbol de dos pisos de altura se queda pequeño ante la magnitud del recibidor que lo acoge. Contenedores metálicos apilados, de los que se utilizan para transporte de mercancías por barco, albergan algunos servicios para hombres y mujeres. Al fondo, una grada de hormigón permite ver representaciones teatrales o musicales, y sobre ésta, una nueva zona de asueto con mesas y sillas de colores donde algunos alumnos trabajan en grupo y otros realizan un descanso entre clases.
Segunda mitad del vestíbulo

Hay que apuntar que el sistema de calefacción es por suelo radiante en toda la obra de hormigón. En ningún momento se tiene la sensación de excesivo calor o frío, no se perciben corrientes de aire, siendo muy agradable la sensación térmica, independientemente de la altura en la que te encuentres y en el exterior disponíamos de temperaturas entre 2ºC y 5ºC. El vestíbulo principal cuenta con una estancia cerrada a modo de zaguán que conecta con éste mediante puertas giratorias y en cuyo acceso dispone de una barrera de aire caliente que lo aísla del exterior. Los pilares de toda la obra nueva son prefabricados en hormigón, con un alma de acero laminado, lo cual les ha permitido desarrollar una forma curvada, reduciéndose la sección hacia la mitad se su altura, para volver a aumentar hasta el encuentro con el forjado.
Ejecución de suelo radiante
Ejecución de suelo radiante
Conserjería

Puertas giratorias de acceso al vestíbulo principal

A los lados de este gran vestíbulo se ha proyectado un edificio de 4 plantas en la parte derecha y otro de 2 plantas en la izquierda. Ejecutados en hormigón armado, en los que en la parte baja están ubicados los talleres y aulas técnicas de las diferentes especialidades, servicio de comedor, conserjería, guardería para los hijos de los trabajadores y estudiantes, diversas áreas de descanso y accesos mediante escaleras a las diferentes estancias. El edificio de la izquierda entre otras funciones tiene la de acoger una zona de aparcamiento cubierto para miles de bicicletas y ciclomotores.

Volúmenes exteriores

Guardería
Anotación del consumo de Kcalorias por peldaño

El edificio de la parte derecha es el más interesante desde el punto de vista de articulación de espacios. Se divide en 3 volúmenes interiores, dedicándose el central a las comunicaciones y los laterales a aulas. En el central se han practicado varias galerías verticales que traspasan los forjados, permitiendo la iluminación cenital desde la cubierta transparente en esas zonas. En dicha cubierta se han dispuesto varias columnas acristaladas, que al calentarse por la acción de los rayos solares provocan un efecto chimenea, favoreciendo la renovación del aire por convección.



Entrada principal
Infografía de la sección trasversal del edificio.
Obsérvese que el gran vestíbulo central está entre los dos edificios laterales
Ventilación por convección
Nosotros pudimos apreciar aproximadamente una tercera parte de esta ala derecha y lo que más me llamó la atención es el gran número de espacios de descanso con que cuentan. En nuestra zona pude contar al menos 5, algunos perfectamente equipados con fregaderos, jabón y papel para secarse las manos después de lavarlas. Otros con microondas a disposición del público por si alguien se lleva la comida y la quiere calentar. Una fotocopiadora se encuentra en uno de esos espacios con un armario de baldas con paquetes de folios para recargar, todo ello para libre disposición de alumnos y profesores. Una zona de estudio con una mesa y una profesora, pero no disponía de paredes de cerramiento alrededor nos da idea del ruido o alboroto que había en esa zona y a ambos lados tenía aulas en las que se daba clase. Clases en las que no conseguí, por más que me empeñé, ver una pizarra con tizas (esto debe ser la educación 3.0 de la que tanto hablamos). Las aulas disponen en uno de sus fondos paneles plegables que permiten duplicar el espacio en un momento dado. No se escucha nada del otro lado, os lo puedo asegurar. Aulas de diferentes tamaños preparadas para acoger diferentes actividades, todas dotadas con proyectores de imágenes de ordenador.

Zona de descanso 1 (arriba) y 2 (abajo)
Zona de descanso 3

Zona de descanso 4

En primer plano, zona de descanso 5
Fotocopiadora en los pasillos, a la Izda taquillas para los alumnos
Área de estudio en los pasillos

lunes, 14 de noviembre de 2016

El Dpto. de Edificación estuvo en Hengelo, participando en las jornadas de trabajo de EQVET

El Departamento de Edificación del IES Politécnico Jesús Marín asistió durante la pasada semana, del 7 al 11 de noviembre, a las jornadas de trabajo del proyecto EQVET que han tenido lugar en Hengelo, localidad del este de Holanda. En esta ocasión, en las instalaciones del complejo educativo de Formación Profesional y Educación de Adultos que Roc van Twente tiene en esa población. A dichas jornadas también asistió José Martínez en representación del Departamento de Automoción, ya que el proyecto trabaja con ambos departamentos. Este proyecto está organizado como programa Erasmus+ en su modalidad KA2, que fomenta la cooperación para la innovación y las buenas prácticas educativas.


Lo primero que nos ha llamado la atención del centro holandés es su arquitectura, en la que se fusionan la estructura metálica de una antigua fundición de acero con el moderno diseño de un edificio polivalente ejecutado en hormigón armado, que da soporte a los espacios educativos de las especialidades que en él se imparten. La fundación cuenta con 11 institutos de formación profesional en la región, en la que están matriculados 18.500 estudiantes en 20 especialidades diferentes y trabajan en torno a 2.000 empleados.




Tras las presentaciones, los anfitriones nos dieron la bienvenida y nos explicaron los criterios con que se diseñó y construyó el edificio, que fue inaugurado en 2009, y la historia de la institución educativa en la región. El edificio en símerece un artículo aparte. Después de ese acto, nos dividimos en dos grupos de trabajo (Automoción y Edificación) para poner en común las tareas realizadas en este semestre y que ya fueron asignadas en la anterior reunión de trabajo que tuvo lugar en las instalaciones que nuestro socio CELF tiene en la localidad danesa de Nykobing Falster la pasada primavera y de la cual ya dimos cuenta en este mismo blog.


Grupo de profesores que componemos el proyecto EQVET

Como ya comentamos en anteriores entradas sobre el proyecto EQVET, en el grupo de edificación estamos trabajando para unificar competencias, objetivos de aprendizaje, criterios de evaluación y proyectos didácticos del Ciclo Formativo de Grado Medio de Técnico en Obras de Interior, Decoración y Rehabilitación, con sus titulaciones homólogas de los países participantes; y en el grupo de automoción, se trabajan los mismos aspectos del perfil de Técnico en Electromecánica de Vehículos Automóviles. Para ello, en la reunión anterior acordamos trabajar en los módulos de pintura, guarnecidos y enfoscados, de los cuales teníamos que aportar cada país las competencias, objetivos de aprendizaje y criterios de evaluación, para ponerlos en común durante este encuentro. Aparte, algunos socios presentarían ejercicios de clase de los módulos tratados en la anterior reunión.

Grupo de Edificación

Grupo de Automoción

Las jornadas de trabajo se desarrollaron en horario intensivo, desde las 9:00 de la mañana hasta las 17:00 horas, con un descanso de 1 hora para la comida. En esta ocasión no pudimos observar trabajos del ciclo de albañilería puesto que nuestro socio holandés no tiene esta modalidad de formación profesional en este centro educativo. Del ciclo de automoción si pudimos ver las instalaciones y cómo trabajan. Nuevamente nos ha llamado la atención la dotación material y humana con que cuentan y el reducido número de alumnos por clase.





La tarde del miércoles nos ofrecieron una visita guiada al museo tecnológico de la región de Twente (Twents Techniekmuseum HEIM), que se encuentra en frente al instituto. En este museo se recoge el acervo tecnológico de la región desde el inicio de la revolución industrial, con todo tipo de mecanismos de cada época, restaurados y en perfecto estado de funcionamiento, como pudimos observar en varias ocasiones. En la segunda planta cuenta con un espacio en el que los asistentes podemos divertirnos con la ciencia, haciendo funcionar diferentes mecanismos y paneles. Es un espacio destinado a acercar la ciencia a los escolares de la comarca. Los guías son personas jubiladas que durante su época de asalariados trabajaban con algunas de las máquinas que ahora se exponen en el museo.


En otro orden de cosas, nuestro socio de Estonia a través de Sirje del Kuresaare Ametikool, nos transmitió el alto grado de satisfacción de la empresa de ingeniería Skeleton en la que nuestro alumno Ángel Ramos realizó las prácticas en empresa el pasado curso, ofreciéndose a acoger a nuevos estudiantes de futuras promociones. Por otra parte, una empresa de ingeniería que desarrolla proyectos mediante tecnología BIM en la zona de Hengelo nos solicitó una entrevista para estudiar la posibilidad de que algunos de nuestros alumnos puedan realizar las prácticas en sus instalaciones, para lo cual será imprescindible el dominio básico de REVIT en su versión en inglés. Acordamos permanecer en contacto a la espera de seleccionar a los alumnos susceptibles de poder realizar dichas prácticas, en los que debe combinarse un buen manejo del programa con el dominio del idioma vehicular, en este caso el inglés. Mientras nosotros estábamos en esta reunión, el resto del grupo realizó una visita a las instalaciones de otro instituto que Roc van Twente tiene en la cercana localidad de Almelo.



También aprovechamos para compartir información sobre Málaga, puesto que está proyectada una reunión en septiembre u octubre de 2017 en nuestra ciudad. Por último, y una vez consensuadas las cuestiones que llevaremos preparadas a la siguiente reunión, acordamos reunirnos la primera semana del próximo mes de marzo en la localidad lituana de Kaunas. Como siempre, os mantendremos informados de la evolución del proyecto en próximas entradas.



Las fotografías están realizadas por Antun Babic nuestro socio de Croacia.

Para saber más:
2015-Octubre.- El IES Politécnico participa en EQVET, PINCHA AQUÍ
2016-Mayo.- El Dpto. de edificación estuvo en Nykobing Falster, PINCHA AQUÍ